Парадоксы еды. Мясников пояснил, в чем вред обезжиренных продуктов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников рассказал о пользе и вреде различных продуктов, в частности затронул...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

Наука против политики. AJCN: вегетарианские котлеты в 2 раза вреднее мясных

Мясные котлеты в 2 раза полезнее для мышц, чем вегетарианские. Это доказано исследованиями. Пока нам промывают мозги особым вредом мяса...

Для сытности. Эксперты объяснили, почему не надо класть картошку в суп

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников вместе с шеф-поваром Глебом Астафьевым раскрыли секреты одного из самых...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Размер имеет значение. Врач заявил, что большие пельмени полезнее маленьких

Люди обожают пельмени. А что о них думают врачи? Такая еда больше полезна или вредна? С чем ее...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Почти фрукт. Врач рассказала, почему тыква подходит худеющим и диабетикам

На тыкве можно худеть, снижать давление и холестерин. Но для этого ее надо правильно приготовить. Осень — сезон тыквы. Одного из самых доступных и при...

Тело в форме: как сбросить лишнее без вреда для организма

Подготовка к встрече Нового года — это не только приятные хлопоты, связанные с поиском подарков, закупками вкусностей и...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Когда лучше всего есть

Приверженцы здоровой еды понимают, как важно питаться вовремя и не допускать пропуска приемов пищи. В интернете можно найти...

Жирный риск. Ученые назвали диету, которая приводит к инсультам

Ученые провели новое исследование, в рамках которого изучали, как влияют те или иные пищевые предпочтения на состояние сосудов. Так, их целью, в...

Зачем нужно сбалансированное питание

Содержание Подводные камни неправильного питания Принципы сбалансированного питания Учет индивидуальных особенностей Коррекция рациона под потребности Правильный выбор источников...

Питание при наборе веса. Какие продукты употреблять, чтобы грамотно набрать вес?

Содержание Кому и зачем может понадобиться набор веса? Принципы питания для набора массы Вода Как планировать рацион? Диета...

Железный человек. Терапевт Попов пояснил, какая еда повышает гемоглобин

Уровень железа в крови — пункт, на который обращают внимание все врачи. Ведь при его нехватке разовьется анемия,...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Токсичный зефир. Медики утверждают, что таких отравлений мальтитом больше

Самый громкий медицинский скандал последних дней связан с зефиром. Прошло уже две волны, сначала отравились его покупатели в одной сети магазинов, а через несколько дней — те, кто купили зефир в другой сети. Прогнозируются и новые волны. Почему?

Потому что, строго говоря, это не отравления, а побочные эффекты. И они запрограммированы в подобных продуктах, как и в лекарствах.

Не только зефир

Сейчас образцы зефира взяты на проверку, проведены проверки на производстве. И с высокой вероятностью никакой отравы не найдут. Все дело в мальтите (мальтитол) и мальтитном сиропе (добавка Е965), а также в других похожих заменителях сахара со слабительным действием — ксилите (ксилитол, добавка Е967), сорбите (сорбитол) и сорбитный сироп (добавка Е420).

Они достаточно широко используются в производстве не только в зефира, но и других сладких продуктов без сахара — конфетах, леденцах, мармеладе, шоколаде, мороженом, жевательной резинке и т. д. В ЕС добавки разрешены для подслащивания почти всего, кроме напитков. Еще их применяют в средствах для гигиены полости рта, в некоторых лекарствах, а порой они сами выступают как слабительные лекарства.

«Синдром английской стюардессы»

Одна из жертв зефира написала в соцсетях: «Думала, что меня разорвет». Другая сделала более строгую запись: «Ужасное бурление в кишечнике, вздутие, водянистая диарея». Это классические симптомы таких передозировок.

Но эти конфузы не самые громкие в истории медицины. В 1996 году в знаменитом медицинском журнале «Ланцет» был описан просто фантастический случай, который позже назвали «синдромом английской стюардессы». Тогда 32-летняя бортпроводница попала в больницу с диареей и болями в животе, которыми страдала в течение семи лет. Её обследовали с головы до пят, вдоль и поперек, используя самые современные и сложные методы исследования. Вплоть до компьютерной томографии, при гастро- и колоноскопии делали биопсии (брали кусочки тканей для микроскопической диагностики). Никаких изменений не обнаружили, но женщину продолжало «нести» до 10 раз в сутки.

Лишь случайно кто-то догадался спросить ее о «гастрономических» пристрастиях — она была страстной поклонницей жевательной резинки и потребляла ежедневно около шестидесяти пластинок жвачки без сахара. Поскольку одна пластинка содержит примерно 1,25 г сорбита (это родной брат мальтита из зефира), то в день она потребляла 75 г этого заменителя сахара. Его официальная слабительная доза — 20 г при однократном приеме или 50 г в течение
суток. Но некоторым особо чувствительным людям достаточно и 10 грамм.

Английские ученые отжигают

Случай стюардессы не единственный. В 2009 году в BMJ («Британский медицинский журнал») вышла статья «Резкая потеря веса из-за жевательной резинки». В ней описаны две не менее анекдотичных истории.

У 21-летней женщины подозревали тяжелый колит, так как она из-за постоянных поносов в течение восьми месяцев похудела до 40 кг. Такое же полное исследование, как и у бортпроводницы, не выявило никакой патологии, кроме истощения. И тоже совершенно случайно выяснилось, что она была страстной поклонницей жвачки, в составе которой потребляла в день 18-20 г сорбита (заметьте, это ниже официальной суточной слабительной дозы). Отказ от жвачки дал моментальный и стойкий лечебный эффект. Вес тоже вернулся к норме.

В компанию дам попал и 46-летний мужчина, похудевший за год из-за диареи на 22 кг. В больнице с ним все было как под копирку. Но кроме жевательной резинки он набирал свою суточную дозу в 30 г сорбита и из 200 г сладостей (среди них были лакомства и с этим сахарозаменителем).

Что все эти истории значат для нас?

Одни СМИ сообщают о десятках жертв отравления зефиром, другие — о массе пострадавших. На самом деле их гораздо больше. Люди сталкиваются с такой диареей из-за зефира, конфет, мармеладок, жвачки и т. д. гораздо чаще. Далеко не все они хронические и такие казуистические, как это описано выше. Большинство людей страдает эпизодически, попробовав что-то с такими заменителями сахара. Но они не винят в своем поносе эти продукты — они ведь не скоропортящиеся, и от них не ждут такой «подлянки». Люди грешат на колбасу, консервы, салаты, арбузы и все остальное, что обычно винят в отравлениях.

Инцидент с зефиром стал просто подсказкой для будущих жертв совсем другого зефира и из другой торговой сети. Просто он тоже содержал мальтит, и люди поняли, что в их диарее виноват именно он. Теперь нужно ждать разоблачений других продуктов с этим заменителем сахара.

А если бы люди узнали, что таким действием обладают еще сорбит и ксилит? Они содержатся в массе продуктов, после которых нередко тоже бывает диарея. Думается, число публичных обвинений в адрес производителей было бы гораздо больше, а спектр продуктов — гораздо шире. Не исключено, что в ближайшие дни мы услышим о новых подобных историях. Почему наши рассуждения не фантастика?

Где тайное становится явным

Авторы статьи в «Ланцете» пишут, что случаи таких непреднамеренных и загадочных диарей, которые связаны с приемом подобных слабительных и об истинных причинах которых люди не догадываются, встречаются гораздо чаще, чем мы думаем. Например, в гастроэнтерологических клиниках на их долю приходится 15% всех случаев хронической диареи неясного происхождения.

К счастью, все это очень хорошо лечится. Авторы «Ланцета» рекомендуют суточное голодание. Если понос связан с такими заменителями сахара или подобными веществами, он сразу прекращается. Таков механизм их действия. Они не всасываются в кишечнике, но сами высасывают из нашего организма воду, в которой растворяются. Это называют осмосом, а такие слабительные — осмотическими. Отсюда и главные симптомы — бурление и очень жидкий стул. А коль в голод нет такого слабительного, нет осмоса и нет диареи. Этот метод лечения стоит попробовать всем, у кого есть какая-то невнятная хроническая диарея.

Нерешаемое уравнение

Остался еще один очень важный вопрос: какова роль производителей, и не только зефира, но и всех подобных продуктов без сахара?

По закону они обязаны писать предупреждение на своей продукции. Многие это делают, но порой очень витиевато и неконкретно. Например, на одном зефире с мальтитом, который в скандальных хрониках не фигурировал, мы нашли такое предупреждение: «При чрезмерном употреблении подсластители могут оказывать легкий слабительный эффект. Рекомендуется употреблять не более 50-70 г подсластителя в сутки». Формально предупреждение есть, но как им воспользоваться? Информации о том, сколько мальтита в одном кусочке зефира или хотя бы в 100 г продукта, нет. И следовательно, рассчитать безопасное количество зефира на сутки невозможно.

Указывали ли производители зефира, замешанного в скандале, более полную информацию, достаточную для определения безопасной дозы продукта, нам установить не удалось. В магазинах эти марки зефира сейчас исчезли, а на маркетплейсах и в интернете не нашлось такого детального изображения упаковок, где бы эта информация присутствовала.

Выход есть!

Что же делать нам в такой ситуации? Вряд ли здоровым людям нужно бороться с лишним весом с помощью подобной продукции. Нужно понимать, что это тупиковый путь: нельзя обжираться сладким и худеть или поддерживать фигуру в норме.

Единственный способ — перепрограммировать вкусы, переключившись на другие, более полезные продукты, и поддерживать хороший уровень физической активности. Иного не дано. И кстати, вкусы реально можно изменить. После 2-3 недель воздержания от сладкого и углеводов любимые ранее сладости покажутся слишком приторными. Но если вы сорветесь и начнете их есть снова, все вернется на круги своя, в том числе и лишние килограммы. Поэтому радуйтесь новым вкусовым ощущениям и не возвращайтесь в прошлое.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest