ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Суточная норма калорий для мужчин

Нормализовать вес можно с помощью правильного питания и физической активности. На обмен веществ в организме влияет сумма факторов:...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Еда против рака. Врач назвал продукты, защищающие от опухоли кишечника

Ученые из США установили, что популярная диета под названием «интервальное голодание» может увеличивать риск развития рака кишечника. Этот принцип...

Вместо конфеты. Врач назвала продукты, которые избавят от тяги к сладкому

Многим знакома ситуация, когда ешь сладкое и не можешь остановиться. Если это повторяется часто, то чревато лишними килограммами и связанными с ним болезнями —...

11 советов, которые помогут вам похудеть

С наступлением пляжного сезона люди зачастую ставят себе единственную цель —  похудеть. К сожалению, многие не добиваются нужного результата....

Поддержание баланса воды на оптимальном уровне

Вода способствует развитию биохимических процессов в организме: чем мы активнее, тем больше воды нам требуется. При ее недостатке...

Что такое БЖУ. Как скорее похудеть и не навредить здоровью

Белки, жиры, углеводы — вот главные компоненты питания. От чего надо отказаться, чтобы скорее похудеть, но не навредить здоровью? Люди разное говорят....

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Без сахара и с дикоросами. Эксперты рассказали о пользе древнерусской кухни

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и шеф-повар Глеб Астафьев рассказали о нюансах древнерусской кухни, ее...

Продукты для укрепления иммунитета

Содержание Как продукты помогают от вируса Какие продукты могут помочь При эпидемии люди ищут все новые и новые...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают в подробностях правильного питания разбираться. Они больше не исключают из рациона те или иные продукты, лишая себя необходимого баланса витаминов и микроэлементов, а стараются наоборот свой рацион разнообразить.

Золотое зерно

Например, пшеницу совсем исключить из пищи нельзя. Это витамины группы В, фосфор, калий, магний, цинк, селен. Вопрос лишь в том, чтобы это была пшеница твёрдых сортов.

И ищущие варианты приверженцы ЗОЖ последнее время всё чаще обращают внимание на крупу булгур, которую производят из собранной в период молочной спелости пропаренной дробленой твердой пшеницы. Золотое зерно, как называют его в Малой Азии, пользуется у нас немалым спросом.

«В нашей стране, например, — рассказывает — председатель Средиземноморской Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш, – этот полезный продукт является одним из основных источников питания, его производят почти на 100 заводах. Булгур в нашем регионе известен многие сотни лет и из него можно приготовить множество блюд — от салатов до десертов».

Господин Мемиш признался, что сам отдает предпочтение плову с зеленой чечевицей на сливочном масле. А ведь булгур еще готовят с мясом, птицей, овощами, грибами, его добавляют в супы, мясные и овощные котлеты и тефтели, делают из него лепешки и начинки для пирогов, а на десерт обычно бывает сладкий пудинг. И в любом из блюд ощущается его тонкий привкус орехов.

Кто не видел в крупных городах России в меню кафе и ресторанов знаменитый салат табуле и долму, а также море прочих разносолов с этой обработанной пшеницей? Дело в том, что некоторые из наших шеф-поваров уже успели побывать на Анатолийском полуострове и перенять опыт приготовления этих блюд.

«Приезжая в вашу страну, — продолжает Вейсел Мемиш, — вижу, сколь изящны здесь женщины, поэтому булгур могу рекомендовать им смело. Он не содержит холестерина (это полезно для сердечно-сосудистой системы), хорош для ЖКТ (препятствует запорам), поскольку содержит фолиевые кислоты, его можно рекомендовать беременным, кроме того булгур очень полезен для интеллектуального развития ребенка».

А еще, по словам турецкого эксперта, крупа используется для контроля над весом, ее также рекомендуют больным диабетом, т.к. с кровью она смешивается медленно. К тому же булгур богат минералами и клетчаткой, что помогает хорошему его усвоению.

Кстати сказать, «золотая» крупа еще и экономна — из 1 кг булгура получается 20 порций плова.

Обогатить стол

На полках наших магазинов и на маркетплейсах мы действительно видим булгур турецкого производства. Страна славится этим продуктом, экспортируя примерно 28% произведенной крупы в 125 стран мира, среди которых Россия, следуя за Ираком, по объемам поставок занимает второе место.

По заверениям Вейсела Мемиша, его страна ни в коем случае не собирается вытеснять из рациона россиян традиционные продукты. «Мы хотим только обогатить стол жителей вашей страны этим благословенным продуктом», — говорит он.

Чтобы люди не брали «кота в мешке», в некоторых супермаркетах можно увидеть брошюрки, где рассказывается что такое булгур и чем он полезен.

Те, чей глаз остановился на пакете с этой крупой, могут, например, поинтересоваться технологией изготовления продукта.

«Сначала собранный новый урожай пшеницы перебирают, — говорит господин Мемиш, — удаляют посторонние включения, потом засыпают в кипящую воду и варят до определенной мягкости (причем здесь важно как не переварить, так и не доварить). Затем зерно пару суток сушат, далее — шелушат, дробят и сортируют по размерам фракций, по величине раздробленных частиц и способам обработки».

По словам эксперта, это производство органического цикла, где не только не используются удобрения, но даже рядом с пшеничными полями такая земля отсутствует. «Все начинается с полей, — добавляет Мемиш, — весь процесс природный, органический, а завершается все европейским контролем качества».

И будет День

Те, кто интересуется историей Ближнего Востока, знают, что булгур там известен с библейских времен, упоминается во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых и др. Крупа широко используется также на Кавказе, Балканах, в северной Индии и Пакистане.

Гурманам известно, что существуют разные виды булгура: цельный (для фаршировки овощей, пловов и супов), крупный (для плова и долмы), обычный, мелкий (чаще для салатов), булгур для обычной кюфты и кюфты холодной, булгур темный, нешлифованный и т.д.

Хоть и говорят в России, что матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка по выбору, это — не про булгур, ибо этот продукт из пшеницы кормит на Ближнем Востоке всех без исключения и готов это сделать и в других концах Земли.

Одним словом, булгур — продукт, почитаемый издревле до наших времен, из которого легко приготовить множество легких и сытных блюд. В Турции даже считают, что он стоит того, чтобы создать в его честь Международный день.

«Мы, — говорит Вейсел Мемиш, — планируем организовать такой день в рамках программы по продуктам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO). И презентовать это событие в Москве».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest