Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Полезные напитки, на которые стоит обратить внимание.

Часто говорят о необходимости следить за правильной гидратацией. Ученые продолжают бить тревогу, утверждая, что человек должен выпивать около...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Здоровое питание — из каких продуктов оно состоит

Здоровое питание должно состоять из фруктов, овощей, цельных зерен и обезжиренных молочных продуктов. Оно включает в себя постное...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Здоровый перекус. Малышева назвала три полезных свойства шаурмы

Шаурма стала героиней программы «Жить здорово!». Елена Малышева и профессор Михаил Коновалов рассказали, что этот стритфуд не так...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Детокс: какие программы детоксикации существуют и как выбрать оптимальную?

Детоксикация, или на английский манер, детокс (detox) — одно из самых популярных и в то же время спорных...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий. Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Железная логика? Эндокринолог: отказ от мяса от диабета не спасет

Железо способствует развитию сахарного диабета второго типа. Но не всякое, а только гемовое — оно содержится в мясе и птице. К такому выводу пришли ученые...

От салатов до десертов. Анатолийский булгур обогащает российский стол

Ещё совсем недавно ЗОЖ для многих был модным трендом с ориентацией на глянцевые идеалы, сегодня его приверженцы все чаще предпочитают в подробностях правильного питания разбираться. Они больше не исключают из рациона те или иные продукты, лишая себя необходимого баланса витаминов и микроэлементов, а стараются наоборот свой рацион разнообразить.

Золотое зерно

Например, пшеницу совсем исключить из пищи нельзя. Это витамины группы В, фосфор, калий, магний, цинк, селен. Вопрос лишь в том, чтобы это была пшеница твёрдых сортов.

И ищущие варианты приверженцы ЗОЖ последнее время всё чаще обращают внимание на крупу булгур, которую производят из собранной в период молочной спелости пропаренной дробленой твердой пшеницы. Золотое зерно, как называют его в Малой Азии, пользуется у нас немалым спросом.

«В нашей стране, например, — рассказывает — председатель Средиземноморской Ассоциации экспортеров зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов (AHBİB) Вейсель Мемиш, – этот полезный продукт является одним из основных источников питания, его производят почти на 100 заводах. Булгур в нашем регионе известен многие сотни лет и из него можно приготовить множество блюд — от салатов до десертов».

Господин Мемиш признался, что сам отдает предпочтение плову с зеленой чечевицей на сливочном масле. А ведь булгур еще готовят с мясом, птицей, овощами, грибами, его добавляют в супы, мясные и овощные котлеты и тефтели, делают из него лепешки и начинки для пирогов, а на десерт обычно бывает сладкий пудинг. И в любом из блюд ощущается его тонкий привкус орехов.

Кто не видел в крупных городах России в меню кафе и ресторанов знаменитый салат табуле и долму, а также море прочих разносолов с этой обработанной пшеницей? Дело в том, что некоторые из наших шеф-поваров уже успели побывать на Анатолийском полуострове и перенять опыт приготовления этих блюд.

«Приезжая в вашу страну, — продолжает Вейсел Мемиш, — вижу, сколь изящны здесь женщины, поэтому булгур могу рекомендовать им смело. Он не содержит холестерина (это полезно для сердечно-сосудистой системы), хорош для ЖКТ (препятствует запорам), поскольку содержит фолиевые кислоты, его можно рекомендовать беременным, кроме того булгур очень полезен для интеллектуального развития ребенка».

А еще, по словам турецкого эксперта, крупа используется для контроля над весом, ее также рекомендуют больным диабетом, т.к. с кровью она смешивается медленно. К тому же булгур богат минералами и клетчаткой, что помогает хорошему его усвоению.

Кстати сказать, «золотая» крупа еще и экономна — из 1 кг булгура получается 20 порций плова.

Обогатить стол

На полках наших магазинов и на маркетплейсах мы действительно видим булгур турецкого производства. Страна славится этим продуктом, экспортируя примерно 28% произведенной крупы в 125 стран мира, среди которых Россия, следуя за Ираком, по объемам поставок занимает второе место.

По заверениям Вейсела Мемиша, его страна ни в коем случае не собирается вытеснять из рациона россиян традиционные продукты. «Мы хотим только обогатить стол жителей вашей страны этим благословенным продуктом», — говорит он.

Чтобы люди не брали «кота в мешке», в некоторых супермаркетах можно увидеть брошюрки, где рассказывается что такое булгур и чем он полезен.

Те, чей глаз остановился на пакете с этой крупой, могут, например, поинтересоваться технологией изготовления продукта.

«Сначала собранный новый урожай пшеницы перебирают, — говорит господин Мемиш, — удаляют посторонние включения, потом засыпают в кипящую воду и варят до определенной мягкости (причем здесь важно как не переварить, так и не доварить). Затем зерно пару суток сушат, далее — шелушат, дробят и сортируют по размерам фракций, по величине раздробленных частиц и способам обработки».

По словам эксперта, это производство органического цикла, где не только не используются удобрения, но даже рядом с пшеничными полями такая земля отсутствует. «Все начинается с полей, — добавляет Мемиш, — весь процесс природный, органический, а завершается все европейским контролем качества».

И будет День

Те, кто интересуется историей Ближнего Востока, знают, что булгур там известен с библейских времен, упоминается во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых и др. Крупа широко используется также на Кавказе, Балканах, в северной Индии и Пакистане.

Гурманам известно, что существуют разные виды булгура: цельный (для фаршировки овощей, пловов и супов), крупный (для плова и долмы), обычный, мелкий (чаще для салатов), булгур для обычной кюфты и кюфты холодной, булгур темный, нешлифованный и т.д.

Хоть и говорят в России, что матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка по выбору, это — не про булгур, ибо этот продукт из пшеницы кормит на Ближнем Востоке всех без исключения и готов это сделать и в других концах Земли.

Одним словом, булгур — продукт, почитаемый издревле до наших времен, из которого легко приготовить множество легких и сытных блюд. В Турции даже считают, что он стоит того, чтобы создать в его честь Международный день.

«Мы, — говорит Вейсел Мемиш, — планируем организовать такой день в рамках программы по продуктам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO). И презентовать это событие в Москве».

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest