Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Как не набрать вес зимой?

Летом, в жаркий период, люди питаются меньше: много и не хочется. А вот зимой, в холода, потребность во...

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Продукты, снижающие аппетит

Люди в погоне за фигурой своей мечты задаются вопросом: “Что нужно съесть, чтобы похудеть как можно быстрее?” Большинство...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания:...

Антиоксиданты в продуктах питания: что это и где содержатся

Антиоксиданты — это вещества, которые помогают нам быть здоровыми, медленнее стареть и не болеть.  В этой статье мы...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Вместо лекарств. Врач назвал 5 продуктов, которые снимают стресс

Если вы часто испытываете тревогу и волнение, необязательно сразу покупать лекарства. Можно начать с корректировки рациона. Какие продукты...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Ароматная терапия. Врачи назвали специю, «добивающую» рак

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о пользе корицы. Так, офтальмолог Михаил Коновалов отметил ее безусловный позитивный...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Опасные привычки. Врачи рассказали, вызывают ли чипсы зависимость

Любовь детей к чипсам, прочим снекам, печенькам и конфеткам просто удивительна. Реклама предлагает им закусывать чуть ли не...

Врач Кузнецова рассказала о продуктах, которыми можно заменить картофель

Альтернативой картофелю в рационе могут стать батат, топинамбур, фасоль, сельдерей и репа, рассказала врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при их выращивании используют пестициды, которые, попадая в организм человека, могут представлять опасность.

В том числе поэтому многие из нас очищают растительные продукты от кожуры. Но может быть, достаточно просто их тщательно помыть?

Китайские ученые провели эксперимент, чтобы получить ответ на этот вопрос.

Негативный эффект сравним с вредом от курения

Предыдущие исследования, проведенные на животных, показали, что некоторые пестициды, применяемые в сельском хозяйстве, а также их комбинации, повышают риск развития онкологических заболеваний. Так, карбендазим увеличивает вероятность рака печени. Это же вещество в высокой концентрации может вызывать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и проблемы с координацией движений. Другой пестицид — тирам — связывают с трудностями развития вынашиваемых детей, а также с дерматологическими болезнями.

Но еще хуже воздействуют на организм комбинации пестицидов. Недавнее исследование ученых из Университета Роки Виста (США) показало выраженную связь между их частым применением и возникновением рака лимфатической системы, лейкемией (раком крови) и раком мочевого пузыря. Специалисты сравнивают негативный эффект использования этих веществ с вредом от курения.

Разработали очень чувствительную пленку

Исследователи из Аньхойского сельскохозяйственного университета в Китае решили выяснить, можно ли противостоять воздействию пестицидов мытьем фруктов и овощей перед их употреблением. Для этого они разработали высокотехнологичный метод визуализации пестицидных загрязнений — очень чувствительную пленку для обнаружения следов химических веществ, которые нельзя зафиксировать с помощью других тестов.

В рамках эксперимента ученые опрыскивали огурцы и яблоки теми самыми соединениями — тирамом и карбендазимом. Затем их сушили на воздухе, после чего тщательно мыли, имитируя повседневную практику. Далее на продукт светили лазером и по характеру рассеивания света определяли в его составе наличие молекул, в том числе пестицидов. А чтобы усилить сигнал от этих веществ, китайские ученые накладывали на плоды созданную ими сверхчувствительную пленку на основе гидрогеля и металлических наночастиц.

Мытья оказалось недостаточно

Как выяснилось, даже очень тщательное мытье не избавляет фрукты и овощи от следов вредных химических веществ: детектор все равно находил молекулы пестицидов на плодах. Ученые фиксировали загрязнение даже под кожурой, во внешнем слое мякоти.

По словам исследователей, результаты говорят о том, что одного мытья может быть недостаточно, чтобы предотвратить попадание опасных канцерогенных соединений в организм. То есть на тех же огурцах и яблоках перед их употреблением надо срезать кожуру и внешний слой мякоти.

Правда, ученые подчеркивают: дозы пестицидов, которые они находили на помытых фруктах и овощах, были слишком малы для того, чтобы причинить человеку существенный вред. Польза от употребления этих продуктов, возможно, перевешивает риски. Поэтому отказываться от них не стоит, но вот кожицу лучше срезать.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest