Как составить рацион правильного питания на каждый день

Правильное питание (ПП) — это не просто способ меньше болеть и сохранять фигуру. Здоровая еда поддерживает силы для...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало....

Матча чай. Польза или маркетинг.

Матча чай – напиток зеленого цвета, который стал очень популярной альтернативой кофе. Многие считают его родиной Японию, но...

Что нужно знать о пустых калориях

Пустыми принято считать те калории, которые попадают в организм из продуктов питания или напитков с низкой пищевой ценностью....

Искусство питаться осознанно: как этому научиться?

Здоровое питание — это вовсе не овсянка на завтрак, грудка на пару и вечное чувство голода. Хорошо выглядеть и чувствовать...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Как прийти в форму после родов?

Содержание Почему после родов теряется форма? От чего зависит состояние тела после родов? Упражнения для прихода в тонус...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

3 важных правила. Эксперт рассказала, какой творог из магазина полезнее

Что в России любят многие, в Китае и Японии почти не найти, а в Англии считают молодым сыром?...

Разгрузочный день на овсянке

Овсянка – традиционный вариант сытного и питательного завтрака. Также мы вспоминаем о ней, когда решаем привести в порядок...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Вред сахара для здоровья

Сахар добавляют в десерты, сладкие напитки и даже в обычную несладкую еду. Он усиливает вкус и пробуждает аппетит,...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Когда и что можно и нельзя есть на ночь

Содержание Как поступают люди Как набирается масса В каком режиме лучше есть Какие продукты употреблять Чего не стоит...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Такого о яйцах вы точно не знали

Каждый день мы сталкиваемся с этим продуктом, но даже не задумываемся о его пользе. Давайте подробнее разберемся в...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

«Полезные» продукты, вредящие здоровью

Многие люди, желающие перейти на правильное питание и здоровый образ жизни в целом, начинают искать информацию в Интернете,...

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Правильный завтрак для эффективного похудения

Утренний прием пищи – один из наиболее важных. Люди, торопясь на работу, часто не уделяют ему должного внимания: кофе, бутерброд, а то и простая кружка чая. Диетологи и врачи в свою очередь сообщают о пользе завтрака и советуют быть более внимательными к утреннему рациону.

Что должен содержать здоровый завтрак

Чем лучше человек поест с утра, тем дольше он будет оставаться сытым, а значит, снизится количество вредных перекусов и перееданий в вечернее время. Чтобы достичь такого эффекта, надо соблюдать баланс между питательными веществами. В завтраке должны быть:

  • медленные, или сложные углеводы. В отличие от простых, они долго усваиваются, и человек не чувствует голода долгое время;
  • белки. Это строительный материал нашего тела, поэтому белок особенно важен тем, кто набирает массу. Худеющим он тоже кстати: белковые продукты сытные, позволяют наесться надолго;
  • жиры. Их в завтраке не должно быть много: организм еще не проснулся, ему может быть сложно переваривать тяжелую пищу;
  • клетчатка. Четвертый макроэлемент, по мнению ВОЗ. Она важна для поддержания нормального пищеварения и усвоения микроэлементов.

Продукты для здорового завтрака

Готовые смеси, которые достаточно залить молоком, на самом деле – не лучшее решение для полноценного приема пищи. Их основной макрокомпонент – простые углеводы, которые быстро усваиваются и оставляют организм голодным. Ученые предупреждают, что завтрак не принесет пользы, если он несбалансирован и состоит из вредной еды. Для того чтобы сделать утренний прием пищи полезнее, в него советуют включать:

  • цельнозерновой хлеб и злаки не самого мелкого помола. Это источник медленных углеводов и клетчатки;
  • молочные продукты и яйца. Они содержат животный белок, который легко усваивается и надолго насыщает;
  • орехи. Их лучше есть немного: они жирные, сложно перевариваются, но в небольших количествах принесут пользу даже утром.

От снеков и сладостей лучше отказаться. Пирожное можно заменить фруктами: кроме сахара, они содержат еще и витамины, к тому же менее калорийны.

Что делать тем, кто не любит завтракать

Частая проблема сов и тех, кто рано встает, – нормально позавтракать не выходит, нет аппетита, организм не проснулся и не принимает пищу. Для таких людей NHS, служба здравоохранения Великобритании, даже разработала список «завтраков для тех, кто ненавидит завтракать». Существуют и другие советы:

  • пить воду после пробуждения. Это поможет организму проснуться и запустить обменные процессы;
  • сдвигать завтрак. Есть стоит не сразу после пробуждения, а через полчаса-час, прямо перед выходом или уже на работе.

Исследования показывают: те, кто не пренебрегает завтраком, реже страдают от диабета, болезней сердца и сосудов. Впрочем, есть мнение, что дело не в завтраке, а в том, что люди со сбалансированным рационом в целом внимательнее к своему здоровью. Но в одном медицинские организации сходятся: завтракать – хорошо.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest