Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют...

Польза и вред лимона

Лимон – это не просто классическая добавка в чай, а настоящий кладезь витаминов. Поэтому цитрус активно используется как...

Сразу и не заметить. Эксперты пояснили, стоит ли бояться червивых грибов

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и приглашенная в студию эксперт, к. б. н., биолог Екатерина Баранова, рассказали, стоит ли бояться...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Ешьте на здоровье. Как питаться правильно и с удовольствием

О том, как важно правильно питаться, какие продукты «правильные», а какие нет, написано немало статей. После очередной из...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Творожная диета для похудения: эффективные методы, плюсы и минусы

Узнайте все о творожной диете для похудения: как она работает, помогает ли сбросить вес, ее плюсы и минусы....

Как уменьшить количество сахара в рационе

Как справиться с тем, что я ем много сладкого и не могу от него отказаться? Самый актуальный вопрос...

Эксперт Кулач: хранение яиц в дверце холодильника может привести к их порче

Многие привыкли оставлять куриные яйца в дверце холодильника, но это не является оптимальным вариантом, о чём в беседе...

На пользу телу. Врачи пояснили, как отказ от соли снижает давление и вес

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали, как влияет отказ от соли на...

Как правильно проходить детокс и зачем он нужен

Некоторые люди при слове «детокс» представляют травяные смеси, очистительные клизмы, голодание, употребление малого числа продуктов, отказ от вредных...

Энергия утра. Гастроэнтеролог назвала 4 лучших добавки для каши

Утренняя трапеза — одна из самых важных в рационе человека. И к ней надо подходить с особым вниманием. Часто для завтрака выбирают овсяную, рисовую,...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Почти фрукт. Врач рассказала, почему тыква подходит худеющим и диабетикам

На тыкве можно худеть, снижать давление и холестерин. Но для этого ее надо правильно приготовить. Осень — сезон тыквы. Одного из самых доступных и при...

Полезные напитки, на которые стоит обратить внимание.

Часто говорят о необходимости следить за правильной гидратацией. Ученые продолжают бить тревогу, утверждая, что человек должен выпивать около...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Как похудеть за один день

Если вам необходимо срочно привести себя в форму и сбросить лишний вес, мы расскажем, как это сделать. В...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало. С зеленой капустой делают супы-пюре, салаты, едят сырой или тушеной. Это отличный продукт для желающих похудеть.

Нутриентный состав брокколи

В ста граммах капусты всего 28 килокалорий: это диетический, полезный продукт. Белков и жиров в брокколи практически нет, зато есть клетчатка, которая помогает нормальной работе кишечника и улучшает пищеварение. Кроме того, состав включает витамины группы B, A и E, C и K. Хватает и других полезных веществ: калия и кальция, магния, железа, йода и меди. Единственный продукт, который превосходит брокколи по количеству каротина, – морковь. Антиоксиданты и микроэлементы делают зеленую капусту не просто диетической пищей, но полезным продуктом, который важно включать в рацион. Она послужит составной частью салата или супа.

Польза брокколи

  • Витамин C – антиоксидант. Существуют исследования, которые показывают, что он помогает улучшению иммунитета. В 100 г зеленой капусты его почти 150 % от суточной нормы.
  • У брокколи низкий гликемический индекс, она помогает снижать уровень сахара в крови. Это профилактика инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета II типа.
  • Содержащиеся в капусте вещества поддерживают организм: считается, что она снижает уровень плохого холестерина и уменьшает воспаления.
  • В брокколи много клетчатки, которая важна для хорошего пищеварения. ВОЗ называет клетчатку четвертым макронутриентом и отдельно акцентирует ее важность. Особенно это критично для тех, кто потребляет много белка, так как белок в больших количествах вызывает проблемы в работе кишечника.
  • Существует версия, что сульфорафан, который содержится в брокколи, снижает риск развития рака кожи, желудка и прямой кишки.

Выбор и готовка

Гликемический индекс брокколи низкий, после нее долго не чувствуется голод, поэтому ее любят худеющие. Рецептов с зеленой капустой много, а советы помогут приготовить из нее вкусное блюдо:

  • при выборе обращайте внимание на цвет и состояние соцветий. Свежая брокколи насыщенно-зеленая, без желтого оттенка, а соцветия аккуратные и плотно прижаты друг к другу;
  • свежая капуста хранится в холодильнике до 5 дней, после этого ее не стоит употреблять в пищу. Замороженную можно хранить в морозильнике до полугода;
  • брокколи съедобна и сырой, главное – тщательно ее промыть. Капуста нарезается в салат или подается в качестве гарнира к основному блюду, например мясному или рыбному;
  • если вы решили потушить или отварить брокколи, не держите ее в кипятке дольше 5 минут, иначе полезные свойства капусты потеряются.

О чем стоит помнить

Правильное питание – это не какой-то один конкретный продукт. Это целая система, призванная сделать ваше тело здоровее и красивее. Помните о брокколи, но не забывайте и о других продуктах: сбалансированное питание – ключ к здоровью и хорошему самочувствию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest