Детокс: как помочь организму и коже выводить токсины

Содержание Как понять, нужен ли детокс? Косметические средства для детокса Домашние методы детоксикации кожи Питание для детокса Внутренние...

Глютен. Яд для организма или нет?

Все чаще можно услышать разговоры о безглютеновой диете и о том, что глютен — настоящий яд для организма,...

Как правильно питаться для улучшения своих спортивных результатов

Наше тело похоже на сложный механизм: если мы обладаем знаниями о том, как правильно его питать, какими ингредиентами...

Что нужно есть на завтрак — 7 полезных блюд.

Завтрак – ⁤это главный⁣ прием пищи в‌ течение дня, который может восстановить нашу энергию, улучшить настроение и повысить...

Не то, чем кажутся. 14 элементов рациона, способных навредить фигуре

Содержание Список продуктов-оборотней Салат «Цезарь» Смузи Энергетический батончик Куриное буррито Продукты без сахара Вода с добавками Вареная колбаса...

Как понять, что организм просит о помощи?

Человеческий организм — это особый механизм, в котором протекает множество различных процессов. Это может показаться невероятным, но не...

Питание для похудения

Содержание Что подразумевает правильное питание при похудении Как питаться, чтобы сбросить вес Правила питания Выводы Правильное питание –...

Как удержать вес: стратегия питания после похудения

Вам удалось сбросить десять лишних килограмм? Прекрасно. Поздравим вас через год, если удержите результат. В более половине случаев...

Какие вещества полезны для подростковой кожи

Угревая сыпь в подростковом возрасте может возникать не только из-за гормональной перестройки организма, но и из-за неправильного питания....

Гликемический индекс продуктов при похудении

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро растет уровень сахара в крови после той или иной еды. Им обладают...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

Сушка тела для мужчин: меню на сушке и программа тренировок

Наверняка, каждый, кто ходит в зал или просто интересуется спортом, слышал про такое понятие, как “сушка тела”. К...

Как вода влияет на жизнь человека

Вода — главный спутник жизни. Люди всегда выбирали для поселения местности с чистой питьевой водой. Все живое нуждается...

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

12 продуктов, которые мы едим неправильно

Среди продуктов питания есть те, которые встречаются в нашем рационе регулярно и употребляются ежедневно: в качестве завтрака, обеда...

Витамин C против коронавируса: возможно ли?

Содержание Коротко о COVID-19 Витамин C Лечение аскорбиновой кислотой Аскорбинка и коронавирус Коронавирусная пандемия, охватившая мир, стала потрясением...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Как отказаться от кофе

Кофе – это напиток, который позволяет вам проснуться утром или пережить послеобеденную вялость. Кофе повышает вашу продуктивность, но...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало. С зеленой капустой делают супы-пюре, салаты, едят сырой или тушеной. Это отличный продукт для желающих похудеть.

Нутриентный состав брокколи

В ста граммах капусты всего 28 килокалорий: это диетический, полезный продукт. Белков и жиров в брокколи практически нет, зато есть клетчатка, которая помогает нормальной работе кишечника и улучшает пищеварение. Кроме того, состав включает витамины группы B, A и E, C и K. Хватает и других полезных веществ: калия и кальция, магния, железа, йода и меди. Единственный продукт, который превосходит брокколи по количеству каротина, – морковь. Антиоксиданты и микроэлементы делают зеленую капусту не просто диетической пищей, но полезным продуктом, который важно включать в рацион. Она послужит составной частью салата или супа.

Польза брокколи

  • Витамин C – антиоксидант. Существуют исследования, которые показывают, что он помогает улучшению иммунитета. В 100 г зеленой капусты его почти 150 % от суточной нормы.
  • У брокколи низкий гликемический индекс, она помогает снижать уровень сахара в крови. Это профилактика инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета II типа.
  • Содержащиеся в капусте вещества поддерживают организм: считается, что она снижает уровень плохого холестерина и уменьшает воспаления.
  • В брокколи много клетчатки, которая важна для хорошего пищеварения. ВОЗ называет клетчатку четвертым макронутриентом и отдельно акцентирует ее важность. Особенно это критично для тех, кто потребляет много белка, так как белок в больших количествах вызывает проблемы в работе кишечника.
  • Существует версия, что сульфорафан, который содержится в брокколи, снижает риск развития рака кожи, желудка и прямой кишки.

Выбор и готовка

Гликемический индекс брокколи низкий, после нее долго не чувствуется голод, поэтому ее любят худеющие. Рецептов с зеленой капустой много, а советы помогут приготовить из нее вкусное блюдо:

  • при выборе обращайте внимание на цвет и состояние соцветий. Свежая брокколи насыщенно-зеленая, без желтого оттенка, а соцветия аккуратные и плотно прижаты друг к другу;
  • свежая капуста хранится в холодильнике до 5 дней, после этого ее не стоит употреблять в пищу. Замороженную можно хранить в морозильнике до полугода;
  • брокколи съедобна и сырой, главное – тщательно ее промыть. Капуста нарезается в салат или подается в качестве гарнира к основному блюду, например мясному или рыбному;
  • если вы решили потушить или отварить брокколи, не держите ее в кипятке дольше 5 минут, иначе полезные свойства капусты потеряются.

О чем стоит помнить

Правильное питание – это не какой-то один конкретный продукт. Это целая система, призванная сделать ваше тело здоровее и красивее. Помните о брокколи, но не забывайте и о других продуктах: сбалансированное питание – ключ к здоровью и хорошему самочувствию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest