Как рассчитать калорийность блюда

Чтобы добиться результата в процессе похудения, важно придерживаться трёх пунктов: Сбалансированное питание. В него входит нормализация режима питания...

Мозги в кляре. Диетолог объяснила, почему нужно есть субпродукты

Считается, что витаминов больше всего во фруктах. Это правда, но не менее богатый источник многих витаминов и минералов, биологически активных веществ — это...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Любит, не любит. Ученые: какие побочные эффекты вызывает чай из ромашки

Пить напитки из травок, а не обычный чай становится все более модным. Один из самых популярных чаев —...

Люблю поесть, но некогда готовить. Как хорошо питаться, не стоя у плиты?

Как ни странно, с проблемой отсутствия возможности готовить самостоятельно сталкивается множество людей. И тогда перед ними возникает выбор:...

Овощи и фрукты — едим правильно

Употребление множества разных фруктов и овощей каждый день очень важно для нашего организма. Диеты, в основу которых входят...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Красное мясо — есть или отказаться

Существует множество версий и предположений относительно пользы и вреда красного мяса. Давайте разбираться! Что такое красное мясо, и...

Питание до и после тренировки для сжигания жира

Чтобы тренировка сожгла жир, одного воркаута недостаточно: всякий тренер скажет, что половина успеха – правильное питание. Грамотно построенная...

Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

Пищевые капризы: о чем они могут сказать человеку?

Пищевые капризы не стоит недооценивать, так как они могут сказать о состоянии вашего здоровья и свидетельствуют о нехватке...

Суточная норма калорий для женщин

Здоровые способы снижения или поддержания веса – спорт и правильное питание. Скорость обмена веществ зависит от степени физической...

Нагнать солью. Кардиолог перечислил нюансы солечувствительной гипертонии

Вопрос о причинах артериальной гипертонии (АГ) волнует многих, так как проблема крайне распространенная: гипертония встречается у 35-40% населения развитых стран....

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Алкоголь и правильное питание

Наверняка, вы задумывались о том, совместимы ли эти два понятия? Мне забавно читать «рекомендации» о том, как правильно пить...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Названы три напитка вместо кофе, которые помогают убрать жир на животе

Ученые назвали три напитка, которые можно пить с утра вместо кофе, чтобы быстрее уходил лишний жир с живота....

Что такое БУЧ диета

Под аббревиатурой БУЧ скрывается особый вид питания. Оно заключается в чередовании дней приёма в пищу белков и углеводов....

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало. С зеленой капустой делают супы-пюре, салаты, едят сырой или тушеной. Это отличный продукт для желающих похудеть.

Нутриентный состав брокколи

В ста граммах капусты всего 28 килокалорий: это диетический, полезный продукт. Белков и жиров в брокколи практически нет, зато есть клетчатка, которая помогает нормальной работе кишечника и улучшает пищеварение. Кроме того, состав включает витамины группы B, A и E, C и K. Хватает и других полезных веществ: калия и кальция, магния, железа, йода и меди. Единственный продукт, который превосходит брокколи по количеству каротина, – морковь. Антиоксиданты и микроэлементы делают зеленую капусту не просто диетической пищей, но полезным продуктом, который важно включать в рацион. Она послужит составной частью салата или супа.

Польза брокколи

  • Витамин C – антиоксидант. Существуют исследования, которые показывают, что он помогает улучшению иммунитета. В 100 г зеленой капусты его почти 150 % от суточной нормы.
  • У брокколи низкий гликемический индекс, она помогает снижать уровень сахара в крови. Это профилактика инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета II типа.
  • Содержащиеся в капусте вещества поддерживают организм: считается, что она снижает уровень плохого холестерина и уменьшает воспаления.
  • В брокколи много клетчатки, которая важна для хорошего пищеварения. ВОЗ называет клетчатку четвертым макронутриентом и отдельно акцентирует ее важность. Особенно это критично для тех, кто потребляет много белка, так как белок в больших количествах вызывает проблемы в работе кишечника.
  • Существует версия, что сульфорафан, который содержится в брокколи, снижает риск развития рака кожи, желудка и прямой кишки.

Выбор и готовка

Гликемический индекс брокколи низкий, после нее долго не чувствуется голод, поэтому ее любят худеющие. Рецептов с зеленой капустой много, а советы помогут приготовить из нее вкусное блюдо:

  • при выборе обращайте внимание на цвет и состояние соцветий. Свежая брокколи насыщенно-зеленая, без желтого оттенка, а соцветия аккуратные и плотно прижаты друг к другу;
  • свежая капуста хранится в холодильнике до 5 дней, после этого ее не стоит употреблять в пищу. Замороженную можно хранить в морозильнике до полугода;
  • брокколи съедобна и сырой, главное – тщательно ее промыть. Капуста нарезается в салат или подается в качестве гарнира к основному блюду, например мясному или рыбному;
  • если вы решили потушить или отварить брокколи, не держите ее в кипятке дольше 5 минут, иначе полезные свойства капусты потеряются.

О чем стоит помнить

Правильное питание – это не какой-то один конкретный продукт. Это целая система, призванная сделать ваше тело здоровее и красивее. Помните о брокколи, но не забывайте и о других продуктах: сбалансированное питание – ключ к здоровью и хорошему самочувствию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest