Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Яд нашли даже в мякоти! Ученые доказали, что с огурцов надо срезать кожуру

Конец лета — время урожая овощей и фруктов. Полки магазинов ломятся от изобилия плодов. Однако ни для кого не секрет, что в агрохозяйствах при...

Главные ошибки сушки: почему можно худеть и не сжигать жир?

Содержание Топ ошибок при сушке Недостаточные физические нагрузки Слишком жесткие диеты Неправильный подход к тренировкам Избыток кардионагрузок Голодание...

Пять продуктов для омоложения кожи

Соблюдение правильного питания не менее важно, чем использование кремов или проведение косметических процедур для предотвращения или уменьшения повреждений...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Питание для набора мышечной массы

Содержание Как питаться, чтобы набрать вес Время приема пищи Выводы Бодибилдеры, культуристы, спортсмены обоих полов – всем им...

Разгрузочный день на твороге

Худеющие часто включают в свой рацион творог: одни регулярно едят его на завтрак, другие готовят из него диетические...

Как сбалансировать рацион, работая удаленно

2020 год перевернул привычный образ жизни. Люди стали чаще мыть руки, избегать скоплений народа. Многие обнаружили, что работать...

Можно ли ускорить метаболизм?

Интерес к этому вопросу возникает при соблюдении диеты: кажется, что при снижении калорийности последует похудение. Но проходит неделя…вторая,...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Вся правда о несочетаемых продуктах и лекарственных средствах

Самый эффективный способ лечения при простуде и вирусных заболеваниях — прием лекарственных препаратов по рекомендации врача. Но это...

Что такое сушка тела?

Сушка — набор мер, которым пользуются спортсмены, чтобы сделать тело рельефным. Цель — избавиться от подкожного жира, сделать...

Хлеб всему голова! Можно ли употреблять хлебобулочные изделия и не поправляться

О хлебе много спорят. Одни говорят, что без хлеба нельзя нормально питаться, и заедают им каждое блюдо, другие...

Сельдерей для похудения. Полезные свойства сельдерея

Сельдерей — продукт, который считается незаменимым в рационе для похудения. Содержание микроэлементов высокое, вкус приятный, а калорий почти...

Безглютеновая диета — особенности

Безглютеновая диета применяется при наличии у человека повышенной чувствительности к глютену, вызывающей аллергические реакции. В этом случае в...

Как правильно варить фасоль?

Фасоль считается сытным, питательным и очень полезным продуктом, являющимся полноценной заменой мясных блюд. Фасоль – это также хороший...

Как сдерживать вечерний аппетит

Появление сильного аппетита вечером может быть следствием неправильного питания в течение дня. Сюда же относятся эмоциональные и психологические...

Брокколи. Польза для здоровья

Низкокалорийная капуста брокколи встречается в большинстве диет. Неудивительно: в ней достаточно микроэлементов, витаминов и клетчатки, а калорий мало. С зеленой капустой делают супы-пюре, салаты, едят сырой или тушеной. Это отличный продукт для желающих похудеть.

Нутриентный состав брокколи

В ста граммах капусты всего 28 килокалорий: это диетический, полезный продукт. Белков и жиров в брокколи практически нет, зато есть клетчатка, которая помогает нормальной работе кишечника и улучшает пищеварение. Кроме того, состав включает витамины группы B, A и E, C и K. Хватает и других полезных веществ: калия и кальция, магния, железа, йода и меди. Единственный продукт, который превосходит брокколи по количеству каротина, – морковь. Антиоксиданты и микроэлементы делают зеленую капусту не просто диетической пищей, но полезным продуктом, который важно включать в рацион. Она послужит составной частью салата или супа.

Польза брокколи

  • Витамин C – антиоксидант. Существуют исследования, которые показывают, что он помогает улучшению иммунитета. В 100 г зеленой капусты его почти 150 % от суточной нормы.
  • У брокколи низкий гликемический индекс, она помогает снижать уровень сахара в крови. Это профилактика инсулинорезистентности и, как следствие, сахарного диабета II типа.
  • Содержащиеся в капусте вещества поддерживают организм: считается, что она снижает уровень плохого холестерина и уменьшает воспаления.
  • В брокколи много клетчатки, которая важна для хорошего пищеварения. ВОЗ называет клетчатку четвертым макронутриентом и отдельно акцентирует ее важность. Особенно это критично для тех, кто потребляет много белка, так как белок в больших количествах вызывает проблемы в работе кишечника.
  • Существует версия, что сульфорафан, который содержится в брокколи, снижает риск развития рака кожи, желудка и прямой кишки.

Выбор и готовка

Гликемический индекс брокколи низкий, после нее долго не чувствуется голод, поэтому ее любят худеющие. Рецептов с зеленой капустой много, а советы помогут приготовить из нее вкусное блюдо:

  • при выборе обращайте внимание на цвет и состояние соцветий. Свежая брокколи насыщенно-зеленая, без желтого оттенка, а соцветия аккуратные и плотно прижаты друг к другу;
  • свежая капуста хранится в холодильнике до 5 дней, после этого ее не стоит употреблять в пищу. Замороженную можно хранить в морозильнике до полугода;
  • брокколи съедобна и сырой, главное – тщательно ее промыть. Капуста нарезается в салат или подается в качестве гарнира к основному блюду, например мясному или рыбному;
  • если вы решили потушить или отварить брокколи, не держите ее в кипятке дольше 5 минут, иначе полезные свойства капусты потеряются.

О чем стоит помнить

Правильное питание – это не какой-то один конкретный продукт. Это целая система, призванная сделать ваше тело здоровее и красивее. Помните о брокколи, но не забывайте и о других продуктах: сбалансированное питание – ключ к здоровью и хорошему самочувствию.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest