Кофе без кофеина — тренд или польза?

Большинство людей начинают свое утро с кофе. Ежедневно выпивается от 1,6 до 2,7 миллиарда чашек. Для одних —...

ПОЛЕЗНО ЛИ ГОЛОДАНИЕ?

Голод выражается потребностью в еде. При поступлении пищи в ЖКТ начинается процесс переваривания и усваивания ее организмом путем...

В чем польза углеводов при кроссфит-тренировках

Содержание Главные риски низкоуглеводной диеты Особенности питания в зависимости от нагрузок Расчет углеводов для кроссфит-тренировок Низкоуглеводные диеты в...

Хурма: польза и вред для здоровья организма

Сезон мясистой ягоды – хурмы – приходится на осенне-зимний период. В Россию «пищу богов» (так плод называли греки)...

Можно ли похудеть без жестких ограничений в питании?

Большинство людей думают, что похудение, как и красота, «требует жертв» и начинают опасные эксперименты с питанием, вредно отражающиеся...

Лишний вес с раннего детства: в чем причина?

Лишний вес с раннего детства: в чем причина? С детства ребенка приучают к установке “быть хорошим и послушным”....

Все, что нужно знать о парных тренировках

Спорт – это хороший способ всегда оставаться здоровым и находиться в форме. Он способствует не только развитию силы,...

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Энергетическая ценность рациона: как подсчет калорий помогает худеть?

Что такое энергетическая ценность питания Энергию человеку, как и всем другим живым существам на Земле, дает пища. Ее...

Артишок — полезные свойства

Артишок способствует очищению организма и выведению из него вредных веществ. Артишок является отличным овощем для печени и для...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Как молочные продукты мешают похудеть

Нам с детства говорят: «Пейте дети молоко, будете здоровы!». Однако современные диетологи подвергают сомнению данную фразу и готовы...

Почему стоит отказаться от фастфуда?

Чувство голода присуще каждому живому существу, и человек, конечно, не является исключением. Однако зачастую возникает такая ситуация, когда...

Еда после 18:00 — да или нет

Уже не первый год популярно мнение, что эффективный способ похудеть — забыть о приеме пищи после шести часов...

Как перейти на правильное питание без особых усилий

Здоровое питание в моде, и изменить свой рацион в правильную сторону довольно просто. На самом деле никакие диеты...

Питание спортсменов: когда и какие принимать углеводы при тренировках?

Неопытные бодибилдеры часто совершают распространенную ошибку: начиная занятия фитнесом, они резко снижают количество углеводистой еды в своем рационе...

Рацион питания спортсмена

Спортивное питание подразумевает потребление пищи, помогающей поддерживать организм в энергоресурсном состоянии. Правильно подобранная диета служит заданным целям: позволяет...

Для чего соблюдать норму калорий при беременности

Калорийность — то количество энергии, которое организм получает вместе с пищей. Недостаточное поступление калорий вызывает состояние вялости и...

Питание для успешной тренировки

У всех, кто начинает тренироваться в зале, часто возникает вопрос о том, что есть до и после тренировки....

Восстановление мышц после тренировки

Организм человека представляет собой самоподдерживающуюся и самовосстанавливающуюся систему. Существует некоторая точка равновесия, при которой протекание всех процессов внутри...

Как ежедневно получать витамины и минералы без употребления таблеток

Витамины — это группа химически различных веществ, которые из-за минимальной молекулярной массы не обладают питательной ценностью, но влияют на важнейшие функции: регулируют обменные процессы, служат для синтеза гормонов и помогают в усвоении других микроэлементов. Они относятся к незаменимым пищевым веществам и не синтезируются организмом.

Если вы ведете здоровый образ жизни, вам необходимы витамины и минералы в достаточном количестве.

  • К одному из самых эффективных способов получения питательных веществ в большом объеме относится сбалансированная диета. Нежирная говядина и грибы являются хорошими источниками рибофлавина, который имеет решающее значение для синтеза красных кровяных тел и преобразования пищи в энергию.
  • Обогащенные злаки и свежие молочные продукты наделяют организм витамином А. Это помогает сохранить здоровье костей и предотвращает ухудшение зрения.
  • Если вы хотите укрепить иммунную систему, обязательно обратите внимание на тунца и лосось. Белок этих видов рыб обеспечивает высокий уровень витамина B6 и D, которые работают вместе для улучшения реакции вашего организма на болезни.
  • Перекус орехами вместо снеков или сладкого не только утоляет голод, но и даст необходимые питательные вещества — медь и фосфор.
  • Очень важен коэнзим Q10. Данное вещество содержится в овощах и помогает витаминам лучше усваиваться. Но при температурной обработке оно разрушается, поэтому даже из замороженных овощей организм получит минимум витаминов. Бесполезной становится жареная еда, приготовленная во фритюре, и полуфабрикаты.

Многие слышали, что не все витамины усваиваются, но не каждый знает, почему так происходит. Рацион питания может быть сбалансирован, однако симптомы нехватки все равно остаются.

К основным причинам относятся следующие:

  • курение;
  • слишком интенсивные занятия спортом;
  • стресс;
  • плохой сон или его нехватка;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ);
  • прием фармацевтических препаратов;
  • алкоголь.

Правило пяти

Оно звучит так: ешьте пять порций фруктов и овощей каждый день. Например, шпинат содержит значительную дозу рибофлавина, витамина Е, магния и марганца. Употребление брокколи дает вашему телу кальций и витамины C, K и E. Цитрусовые в виде апельсина и грейпфрута также являются отличным источником витамина C наряду с клубникой, киви и болгарским перцем.

Меньше готовьте

Термическая обработка лишает продукты витаминов, но делает белок более усвояемым. Блюда, приготовленные на пару, и свежие салаты отличаются максимальным количеством питательной ценности.

Список продуктов, богатых витаминами и микроэлементами

Продукты растительного и животного происхождения содержат разные витамины и микроэлементы, но некоторых веществ в них может быть особенно много. Если нет индивидуальной непереносимости и других противопоказаний, на них можно сделать основной акцент.

  1. Витамином А богаты тыква, брокколи, персики, абрикосы, морковь и шпинат. В большом количестве он также встречается и в животной пище: куриной, свиной и говяжьей печени, печени трески и форели, куриных яйцах и красной икре.
  2. Витамин Е содержится в капусте, шпинате, сельдерее и моркови, а также оливковом, кунжутном и льняном маслах. Есть он и в полезных растениях — пустырнике, мяте, шиповнике, рябине и облепихе. Вы можете заваривать с ними травяные чаи.
  3. Витамином С богаты цитрусовые, черная смородина, киви, ананас, яблоки, земляника, клубника и манго.
  4. Витамин В можно получить, если употреблять в пищу лосось, мясо цыпленка, яйца, молоко и растительную пищу: шпинат, бобовые, орехи, отруби, крупы, злаки, семена подсолнуха и листовые овощи.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest