До приступа доведут. Ученые назвали самые вредные ультрапродукты

Гарвардские исследователи определили из всего списка ультраобработанной еды две наиболее вредных категории — они негативно влияют на состояние сердечно-сосудистой патологии. Другие же...

Само пройдет? Диетолог: как избежать газовой атаки из-за фасоли и бобовых

Фасоль и все остальные бобовые очень полезны для здоровья, медицинскими исследованиями это доказано однозначно. Но достойной популярностью в народе они не пользуются....

Для чего необходим диетолог

То, что вы едите, оказывает большое влияние на ваше общее состояние здоровья. Соблюдение строгого режима питания, улучшающего физическое...

Источник кальция. Диетолог рассказала, кому можно, а кому нельзя есть сыр

Сыр — любимый продукт у многих. Несмотря на странную современную моду отказываться от молочных продуктов, на сыр она зачастую не распространяется. И его едят с удовольствием....

Как БЖУ влияют на вес

Красивая фигура на 70% зависит от питания. Белки, жиры и углеводы (БЖУ) — строительный материал для нашего организма,...

Дробное питание для похудения с меню

Наверняка вы слышали о дробном питании и принципе «чаще, но меньше». Идея такого подхода в том, чтобы питаться...

Термическая обработка пищи: полезные и вредные способы приготовления еды

Открыв для себя первые способы тепловой обработки мясных продуктов, птицы и рыбы — в углях костра или на...

Какие могут быть последствия при отказе от еды

Содержание Почему отказ от еды — не вариант? Проблемы со здоровьем Килограммы вернутся Замедление метаболизма Другие последствия отказа...

Сколько яиц можно съедать в день. Все о яйцах

Споры вокруг куриных яиц ведутся не первый день. Диетологи говорят о пользе яичного белка для похудения и рекомендуют...

Можно ли ускорить метаболизм?

Интерес к этому вопросу возникает при соблюдении диеты: кажется, что при снижении калорийности последует похудение. Но проходит неделя…вторая,...

Жизнь без колбасы. Врачи рассказали, как избежать опасного листериоза

В России обнаружили партию китайской курятины, зараженной листериями. Правда ли она опасна или все это лишь какой-то эпизод коммерческих войн? У нас...

Арахис: польза и вред для организма человека

Диетологи говорят как о пользе, так и о вреде арахиса для организма. С одной стороны, арахис богат белками,...

Врач Агапкин заявил, что не все каши повышают уровень сахара в крови

Не все каши поднимают уровень глюкозы в крови, утверждают врачи. Врач-реабилитолог Сергей Агапкин и диетолог Михаил Гинзбург развеяли...

Вредно есть рыбу!? Правда ли, что в ней содержится ртуть и свинец?

Содержание Откуда в рыбе ртуть и свинец? Могут ли рыбные блюда навредить? От чего зависит, вредна ли рыба?...

Помело: польза и вред

Содержание Калорийность и БЖУ помело Витамины в помело Возможный вред Помело легко перепутать с грейпфрутом, но только с...

Суперпродукты — что это такое

Мы все хотим вести здоровый образ жизни и знаем, что правильное питание и физические упражнения помогут нам достичь...

Низкокалорийные продукты питания для похудения

В современном мире человек все меньше двигается, и это неизбежно отражается на фигуре. Вопросы похудения интересуют и диетологов,...

Апельсин с морковкой. Врач назвала соки, наиболее полезные в сезон простуд

Перемена сезонов для организма обусловлена стрессом: солнечные теплые дни сменяются пасмурной и дождливой, более прохладной погодой. Скрасить хмурые дни...

Не хватает катастрофически. Какие микроэлементы мы недополучаем?

Учёные призывают людей пересмотреть свой рацион. Согласно новому исследованию, две трети населения планеты испытывают дефицит четырёх основных витаминов...

Что можно есть во второй половине дня?

Считается, что есть во второй половине дня, и особенно на ночь, опасно для фигуры. К счастью, это не...

Чемпион пользы. Врачи назвали продукт для профилактики рака груди

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами назвала продукт, отличающийся тремя важнейшими полезными эффектами. Это облепиховое масло. «Именно масло, а не сама облепиха, — чемпион по бета-каротину. Витамин А — это две молекулы бета-каротина. То есть масло — чемпион по витамину А», — пояснила Малышева. В 100 граммах такого продукта содержится 50 суточных норм бета-каротина, то есть в сутки достаточно употреблять полтора грамма масла, чтобы получить необходимую норму. 

Роль же витамина А в организме человека просто уникальна. Особенно хорош и полезен он для женщин. Например, он помогает дамам иметь здоровую и хорошую кожу. «Он помогает обновляться клеткам кожи. Ведь она имеет несколько слоев, и каждый новый слой находится под предыдущим. Чтобы кожа была хорошая, нужно, чтобы она отшелушивалась. Витамин А это и обеспечивает», — пояснили врачи. 

Также витамин А просто необходим для глаз. Без него не будет самого зрения, пояснил офтальмолог Михаил Коновалов. «В нервных клетках глаза содержится родопсин. Когда свет попадает внутрь глаза, родопсин расходуется, возникает нервный импульс, который идет от глаза в кору головного мозга. Таким образом глаз видит», — пояснил Коновалов. 

А родопсин, дополнила Малышева, состоит из витамина А. При этом витамин А мы не синтезируем в организме, а получаем лишь извне с продуктами питания. 

Еще один эффект, которым отличается облепиховое масло и витамин А в его составе, — это профилактика рака груди, пояснил кардиолог Герман Гандельман. «Женщины, которые употребляют витамин А или бета-каротин, предупреждают развитие рака молочной железы у себя», — подчеркнул медик. 

Если сравнивать облепиховое масло с другими продуктами, содержащими в своем составе бета-каротин и витамин А, то оно заметно выигрывает. Ведь в моркови и тыкве примерно по три суточные нормы в 100 граммах, что в 20 раз меньше, чем в масле облепихи. 

Выбирать стоит масло в небольших стеклянных бутылочках темного цвета, хранить которые следует в прохладном темном месте. И в идеале состав должен быть чистым облепиховым маслом без добавления других растительных масел. 

При подготовке материала использованы следующие источники: «Жить здорово!»

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest